权益中心
主菜单

点击获取验证码

我已同意大家保险联系本人介绍养老相关产品及服务并申请开通大家一账通
请勾选
预约成功
您的预约申请已收到,客服专员会在48小时内与您联系,请保持手机畅通,感谢您的支持!
首页 医养服务情感支持

情感支持

相对于医疗保障,长者的情感和精神需求往往被忽视。

数据显示,在经济条件拮据的老年门诊病人中,48%具有抑郁倾向;身体健康、经济条件较好的长者具有抑郁症状的也有44%。有不少人每月发作1次,持续数小时或数天之久,表现为意志消沉、烦恼、抑郁焦虑等症状,产生这些问题的原因多种多样:

子女繁忙的长者因没有足够的陪伴日益孤僻、偏执;行动不便的长者因难以出门,认为生活枯燥乏味,活着没有意思;患有慢性病的长者担心成为子女的负担,变得敏感、自卑;不服老的长者没有实现自我价值的渠道,感到焦躁、无奈……

为了解决以上居家养老的常见困境,大家养老社区为社区住户提供了以下情感支持:

精选专业社工,提供日常陪伴

不同住户有不同的陪伴需求,丧失(或部分丧失)自理能力的住户普遍敏感、自卑,需要社工细心、耐心,逐步打开心扉;健谈的住户具有强烈倾诉欲望,需要社工陪伴聊天,甚至交流专业知识;喜欢户外活动的住户,则需要社工陪同外出购物、遛弯……

针对住户个性化陪伴需求,大家养老社区严格挑选性格特征适宜、不同学历背景的年轻人加入到社工团队之中,同时鼓励志愿者参与,确保为每位住户提供高质量的陪伴。

成立“住户学院”,丰富日常生活

社区专门成立的“住户学院”每天会为住户开展各类适老活动,组建读书、健步、歌舞、书画、摄影等兴趣社团,充实住户的日常生活。同时成立时间银行,住户可通过参与活动增加时间银行储蓄,用储蓄兑换生活用品,以此鼓励住户走出房门,融入大家。

开展公益活动,实现晚年价值

很多长者离开工作岗位都会情绪低落,觉得自己是家人和社会的负担,产生悲观情绪。为此,养老社区专门组织适宜住户参与的公益活动,如住户书画作品义卖、给希望小学孩子开展梦想课堂等方式,以此实现住户的社会价值,提升他们的自信心和成就感。

配备专属管家,记录住户生活

入住社区是一个“离开小家,融入大家”的过程,管家会帮助住户迅速适应集体生活,防止因为生活环境改变产生负面心理问题。同时,管家还会记录住户点滴生活,满足他们的小心愿,策划生日聚会,既让住户觉得有集体生活的温暖,又是被重视的独立个体,是每位大家养老社区管家的使命。

允许携带宠物入住,提供情感慰藉

目前,朝阳社区为北京为数不多可携带宠物入住的养老社区之一,宠物由专人负责照料,既满足了住户的情感需求,又不会因照顾宠物而产生身体负担。

总之,在长者情感支持问题上,既要有耐心,又要足够专业,只有时刻关注长者的心理变化,不断更新心理知识,晚年生活才能真正幸福、精彩。

体验社区尊享服务

点击获取验证码

我已同意大家保险联系本人介绍养老相关产品及服务并申请开通大家一账通
请勾选
预约成功
您的预约申请已收到,客服专员会在48小时内与您联系,请保持手机畅通,感谢您的支持!
海外养老
取消